Pengaruh Status Ekonomi Dan Pola Asuh Orang Tua Terhadap Motivasi Akademik Siswa (Study Literature Review) - Nabillah, Jihan Luhtfi (Jurnal Greenation Sosial dan Politik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh status ekonomi dan pola asuh orang tua terhadap motivasi akademik siswa melalui studi literatur. Status ekonomi keluarga, yang mencakup pendapatan, pekerjaan orang tua, dan akses terhadap kebutuhan dasar, berperan penting dalam menentukan kualitas pendidikan yang diterima siswa. Siswa dari keluarga dengan kondisi ekonomi baik cenderung memiliki akses lebih besar terhadap sumber belajar dan dukungan akademik, yang meningkatkan motivasi intrinsik mereka. Sebaliknya, keterbatasan ekonomi dapat menjadi faktor penghambat dalam pencapaian akademik. Selain itu, pola asuh orang tua juga berkontribusi terhadap motivasi akademik siswa. Pola asuh otoritatif cenderung meningkatkan motivasi dan ketekunan dalam belajar, sedangkan pola asuh otoriter atau neglectful dapat menyebabkan rendahnya motivasi akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi antara kondisi ekonomi yang baik dan pola asuh yang mendukung sangat penting dalam membangun motivasi akademik yang optimal. Oleh karena itu, diperlukan peran aktif orang tua, pendidik, dan pemerintah dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang mendukung dan merata bagi seluruh siswa.