Konsep Islam Secara Komprehensif, Sumber Hukumnya dan Role Modelnya - Azizah, Nur; Hubur, Aa; Maseleno, Andino (Jurnal Greenation Sosial dan Politik, 2024)
Sebagian orang memahami Islam hanya sebatas ibadah, sebagai contoh saat dihadapkan dengan problem politik, ekonomi, sosial dan budaya tidak sedikit dari kalangan umat Islam bahkan dari kaum ulamanya mengatakan bahwa mereka ingin fokus dengan urusan akhirat. Dengan pemahaman yang parsial, terkesan ada pemisahan dalam urusan dunia dan akhirat. Sedangkan, Islam sebagaimana diajarkan oleh Rasulullah SAW adalah agama yang Syamil Mutakamil. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan konsep Islam yang komprehensif, menjelaskan sumber hukum Islam yang komprehensif dan menjelaskan the role model pembawa Islam yang komprehensif. Metode penelitian yang digunakan di dalam research paper ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan dangan cara mengumpulkan karya tulis ilmiah. Kemudian, data-data yang sudah didapatkan tadi dikaji dengan lebih dalam sehingga mendapatkan data-data yang relevan dengan pembahasan yang diusungkan dalam tulisan ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Islam memang agama yang mencakup semua aspek kehidupa (tidak hanya urusan ibadah tapi duniawi juga); rujukan sumber hukumnya dari al-Quran, hadits dan ijma’; dan Rasulullah SAW adalah sebagai role model pembawa Islam secara komprehensif.