Filosofi Aksara Jawa sebagai Landasan Praktik Etika dan Kepatuhan pada Standar Audit - Azhima, Sheva Nuura; Ardianto (Jurnal Riset dan Aplikasi: Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Abstract: Javanese Philosophy as a Foundation for Ethical Practices and Compliance on Audit Standards Purpose: This study aims to explore the ethics and compliance practices in auditing standards from the perspective of Javanese script philosophy. Method: The research uses a qualitative approach, including interviews and text analysis, to relate Javanese script values to auditing practices. Results: The findings show that the ethical and spiritual values from the philosophy of the Javanese script provide moral and ethical guidance in enhancing compliance with Auditing Standards and auditor integrity. Novelty: This article integrates local cultural values, particularly Javanese script philosophy, into the context of audit practices, which has not been discussed in the literature. Contribution: This study contributes by integrating the ethical values of Javanese script philosophy to shape a more ethical and professional auditor character, which can strengthen compliance with Audit Standards.   Abstrak: Filosofi Aksara Jawa sebagai Landasan Praktik Etika dan Kepatuhan pada Standar Audit Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi praktik etika dan kepatuhan dalam standar audit dari perspektif filosofi aksara Jawa. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara dan analisis teks untuk mengaitkan nilai aksara Jawa dengan praktik audit. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik nilai-nilai etika dan spiritual dari filosofi aksara Jawa dapat memberikan panduan moral dan etis dalam meningkatkan kepatuhan terhadap Standar Audit dan integritas auditor. Kebaruan: Artikel ini mengintegrasikan nilai budaya lokal, khususnya filosofi aksara Jawa, ke dalam konteks praktik audit yang belum dibahas dalam literatur. Kontribusi: Penelitian ini memberikan kontribusi dengan mengintegrasikan nilai-nilai etika dari filosofi aksara Jawa untuk membentuk karakter auditor yang lebih etis dan profesional, yang dapat memperkuat kepatuhan terhadap Standar Audit.