Kepribadian Nabi Habakuk dan Relevansinya Terhadap Generasi Zelenial: Sebuah Studi Teologis Terhadap Kitab Habakuk - Lawolo, Aprianus (KHAMISYIM: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2025)
This article examines the personality of the Prophet Habakkuk with the Zelenial Generation. The purpose of this research is to explore how the personality of the Prophet Habakkuk can be a spiritual principle for the Zelenial Generation in the midst of a changing world. Using the literature study method, the author will identify and analyze the attitude of the Prophet Habakkuk towards the situation of his day. The findings of this study show that the Prophet Habakkuk who lived in an era of justice crisis, crime, and moral crisis still had an attitude that was empathetic to the situation, consistent with actions, and also always relied on God. This character will have a positive impact on the Zelenial Generation if applied in the midst of a world that is also constantly changing. This research contributes especially to the field of education to be able to teach and apply the character of the Prophet Habakkuk to the Zelenial generation. Abstrak Artikel ini mengkaji kepribadian dari Nabi Habakuk dengan Generasi Zelenial. Tujuan penelitian ini adalah menggali bagaimana kepribadian dari Nabi Habakuk dapat menjadi prinsip spiritual bagi Generasi Zelenial di tengah perubahan dunia. Dengan menggunakan metode studi literatur penulis akan mengidentifikasi dan menganalisis sikap Nabi Habakuk terhadap situasi pada zamannya. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa Nabi Habakuk yang hidup di era krisis keadilan, kejahatan, dan krisis moral tetap memiliki sikap yang empati terhadap situasi yang terjadi, konsisten terhadap tindakan, dan juga selalu mengandalkan Tuhan. Karakter ini akan berdampak positif terhadap Generasi Zelenial jika diterapkan di tengah dunia yang juga terus berubah. Penelitian ini memberikan kontribusi khususnya pada bidang pendidikan untuk dapat mengajarkan dan menerapkan karakter Nabi Habakuk terhadap generasi Zelenial.Kata kunci: Empati, Gen Z, Kepribadian, Konsisten, Nabi Habakuk.