BENTUK KONFLIK SOSIAL DALAM NOVEL GENDUT? SIAPA TAKUT! KARYA ALNIRA (KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA) - Siti Maemunah; Aditya Pratama Puryono (Jurnal Metamorfosa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk konflik sosial dalam novel gendut? Siapa Takut!, memaparkan faktor penyebab konflik sosial dalam novel Gendut? Siapa Takut! . Dalam novel ini pun dapat dikaitkan dengan teori dari Sujarwa dan Wahyudi tahun 2019 dengan bentuk konflik sosial. Penelitian ini memakai pendekatan kualitatif untuk menghimpun dan menelaah data deskriptif termasuk tulisan, perasaan, dan perilaku. Metode pengumpulannya digunakan adalah metode simak, baca dan mencatat. Sumber penelitian ini dari novel Gendut? Siapa Takut! Karya Alnira. Gendut? Siapa Takut! adalah novel karya Alnira yang dirilis pada tahun 2019 oleh Gramedia Pustaka Utama. Novel ini telah difilmkan pada tahun 2022 yang diperankan oleh artis ternama Indonesia, Marshanda. Karena, cerita tersebut dapat menggambarkan masalah sosial yang terjadi di masyarakat kita secara cukup akurat. Novel ini berisi 320 halaman terdiri dari bab 1 (satu) hingga bab 31 (tiga puluh satu). Dalam penelitian ini, terdapat 40 (empat puluh) data yang terdiri dari bentuk dan faktor penyebab konflik sosial, Judul skripsi terkait “Konflik Sosial Dalam Novel "Gendut? Siapa Takut! Karya Alnira (Kajian Sosiologi Sastra)“ menarik untuk dibahas.Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan teknik analisis data dengan mengidentifikasi, mengklasifikasi, menganalisis, mendeskripsikan, dan penarikan kesimpulan. Hasil yang telah saya analisi terdapat ada beberapa data mengenai konflik sosial dalam novel Gendut? Siapa Takut! Karya Alnira yang terdiri dari 1.) bentuk konflik sosial dan 2.) faktor penyebab konflik sosial.AbstractThis research aims to: Describe the forms of social conflict in the novel Gendut? Who's Afraid!, explain the factors that cause social conflict in the novel Gendut? Who's Afraid!. In this novel, it can also be linked to the theory of Sujarwa and Wahyudi in 2019 with the form of social conflict. This study uses a qualitative approach to collect and examine descriptive data including writing, feelings, and behavior. The collection method used is the listening, reading and recording method. The source of this research is the novel Gendut? Who's Afraid! by Alnira. Gendut? Who's Afraid! is a novel by Alnira which was released in 2019 by Gramedia Pustaka Utama. This novel has been filmed in 2022 starring the famous Indonesian artist, Marshanda. Because, the story can describe social problems that occur in our society quite accurately. This novel contains 320 pages consisting of chapters 1 (one) to chapter 31 (thirty one). In this study, there are 40 (forty) data consisting of forms and factors causing social conflict, The title of the thesis related to "Social Conflict in the Novel "Gendut? Who's Afraid! By Alnira (Literary Sociology Study)" is interesting to discuss. The data in this study were analyzed using data analysis techniques by identifying, classifying, analyzing, describing, and drawing conclusions. The results that I have analyzed contain several data regarding social conflict in the novel Gendut? Who's Afraid! By Alnira which consist of 1.) forms of social conflict and 2.) factors causing social conflict.