Implementasi Akuntansi Manajemen dalam Menghasilkan SDM yang Efektif di Sektor Publik - Matondang, Khairani Alawiyah; Pakpahan, Gebatania; Sitohang, Helena Seprina; Amanda, Tiara; Hanif, Siti Khofifah (Journal of Management Accounting, Tax and Production, 2025)
Penerapan akuntansi manajemen dalam pengelolaan sumber daya manusia (SDM) di sektor publik menjadi semakin relevan dalam menghadapi tantangan seperti keterbatasan anggaran, tuntutan transparansi, dan peningkatan efisiensi organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana konsep akuntansi manajemen dapat diterapkan dalam pengelolaan SDM di sektor publik serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas penerapannya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi literatur dan analisis kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan akuntansi manajemen di sektor publik masih belum optimal. Beberapa kendala utama meliputi keterbatasan penggunaan sistem akuntansi manajemen yang memadai, kurangnya pengukuran kinerja yang objektif, minimnya pelatihan dan pengembangan pegawai, serta lemahnya komunikasi organisasi. Selain itu, keterbatasan partisipasi pegawai dalam pengambilan keputusan juga menjadi hambatan dalam penerapan sistem ini. Meski demikian, penerapan akuntansi manajemen yang lebih baik dapat memberikan dampak positif bagi sektor publik, seperti peningkatan efisiensi anggaran, perencanaan SDM yang lebih strategis, serta peningkatan akuntabilitas dan transparansi dalam pengelolaan tenaga kerja. Sebab itu, membutuhkan langkah-langkah strategis, termasuk peningkatan pelatihan pegawai, penguatan regulasi, dan pengembangan sistem informasi yang lebih modern. Dengan strategi implementasi yang tepat, sistem ini  mendukung pencapaian tujuan organisasi sektor publik secara lebih efektif dan efisien