Pengaruh Teknologi Terhadap Perkembangan Akuntansi Sektor Publik - Matondang, Khairani Alawiyah; Manihuruk, Sarah Desnita; Sakinah, Ananda; Pakpahan, Yendita; Sigalingging, Renaldi Enriko (Journal of Management Accounting, Tax and Production, 2025)
Perkembangan teknologi dan informasi telah membawa perubahan signifikan di sektor publik, khususnya dalam bidang akuntansi sektor publik. Akuntansi sektor publik berfungsi sebagai alat informasi untuk pemerintah dan publik. Peran akuntansi sektor publik sangat penting dalam pencatatan, pelaporan, dan pengawasan keuangan yang harus dilakukan secara transparan dan akuntabel untuk memastikan kejelasan hasil. Di Indonesia, akuntansi mulai dikenal pada abad ke-17 dan semakin berkembang dengan pendirian Nederlandsch Indische Accountants Vereeniging (NIAV) pada tahun 1908, organisasi profesi akuntansi pertama di Indonesia. Sebelum reformasi, sistem akuntansi keuangan daerah di Indonesia menggunakan sistem pencatatan tunggal, yang memakan waktu dan sulit mendeteksi kesalahan. Perkembangan teknologi informasi memberikan dampak besar terhadap sistem akuntansi sektor publik setelah reformasi, dengan diterapkannya sistem pencatatan ganda yang lebih efisien dan efektif dalam mendeteksi kesalahan. Penerapan sistem informasi akuntansi (SIA), Enterprise Resource Planning (ERP), e-Government, dan e-Budgeting telah meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi pelaporan keuangan di sektor publik. Namun, tantangan seperti kesiapan sumber daya manusia, keterbatasan infrastruktur, dan keamanan data masih menjadi hambatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana teknologi informasi mempengaruhi perkembangan akuntansi sektor publik dan mengidentifikasi faktor-faktor yang menghambat implementasinya.