Solusi Persyaratan Usia Terhadap Peluang Kerja Bagi Tenaga Kerja di Indonesia - Harmen, Hilma; Batubara, Muhammad Taruna Sakti; Naibaho, Laura Natalia; Rajagukguk, Lucky Sanjaya; Sinaga, Lilis Elita; Girsang, Melvin Dominic Prapta; Yolanda, Natasyah; Nainggolan, Chelsy (Journal of Management Accounting, Tax and Production, 2025)
Persyaratan usia dalam dunia kerja sering menjadi kendala bagi tenaga kerja di Indonesia, baik bagi pekerja muda yang minim pengalaman maupun pekerja berusia lanjut yang dianggap kurang produktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi solusi terhadap persyaratan usia dalam peluang kerja di Indonesia. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, yang melibatkan penelitian literatur dan analisis kebijakan ketenagakerjaan. Studi menunjukkan bahwa kualifikasi kebutuhan SDM tidak sesuai dengan prinsip analisis pekerjaan. Oleh karena itu, penelitian ini menyajikan alternatif terhadap permasalahan, seperti revisi regulasi ketenagakerjaan untuk mengakomodasi berbagai kelompok usia dan penerapan prinsip analisis pekerjaan, yaitu job specification yang dapat meningkatkan aksesibilitas kerja. Selain itu, lingkungan kerja yang lebih inklusif dapat dicapai melalui penerapan prinsip analisis pekerjaan berbasis kompetensi yang mempekerjakan karyawan dari berbagai kelompok usia. Studi ini menunjukkan bahwa implementasi analisis pekerjaan dan reformasi kebijakan ketenagakerjaan dapat membantu mengatasi hambatan usia dan meningkatkan peluang kerja bagi tenaga kerja di Indonesia.