Analisis Pelatihan Masyarakat Terhadap Perencanaan Pembangunan Ketenagakerjaan di Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Tangrang: Studi Tentang Perluasan Tenaga Kerja - Darmawan, Arya; Cahyani, Ajeng Septi Dwi; Fernandy, Berly; Hastuti, Tria Duwi (Journal of Management Accounting, Tax and Production, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pelatihan masyarakat yang diselenggarakan oleh Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Tangerang dalam mendukung perencanaan pembangunan ketenagakerjaan, khususnya pada aspek perluasan kesempatan kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berbasis kompetensi yang dilaksanakan telah memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan keterampilan masyarakat dan pengurangan angka pengangguran. Namun, terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan anggaran, rendahnya tingkat partisipasi masyarakat, dan kurangnya sinkronisasi antara program pelatihan dan kebutuhan pasar kerja. Untuk meningkatkan efektivitas program, disarankan adanya analisis kebutuhan tenaga kerja yang lebih mendalam, peningkatan fasilitas pelatihan, serta kolaborasi yang lebih kuat dengan sektor swasta. Dengan demikian, program pelatihan ini diharapkan dapat mendukung perencanaan pembangunan ketenagakerjaan yang berkelanjutan dan inklusif.