Pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) Terhadap Harga Saham pada PT. Unilever Indonesia Tbk di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2024 - Siboro, Hotman; Sitorus, Melody; Wardana, Vidia; Lubis, Putri Kemala Dewi (Journal of Management Accounting, Tax and Production, 2025)
Analisis dampak Debt to Ratio terhadap nilai harga saham pada PT.Unilever Indonesia Tbk di IDX. Penelitian yang dilakukan menggunakan metodologi kuantitatif yang mana mencakup analisis regresi linier dasar dan pendekatan asosiatif kausal. Laporan keuangan tahunan perusahaan serta sumber keuangan lainnya yang menyediakan data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa DER secara signifikan dan positif mempengaruhi harga saham. Harga saham perusahaan naik sebanding dengan DER. Hasil penelitian menunjukkan hubungan yang kuat pada kedua variabel tersebut, serta nilai dari DER merupakan penyebab sebagian besar fluktuasi harga saham. Ini menunjukkan bahwa struktur modal perusahaan memiliki dampak besar pada nilai pasar. Para investor dapat menggunakan temuan ini sebagai panduan dalam mengambil keputusan investasi, khususnya dalam mengevaluasi risiko dan potensi keuntungan perusahaan berdasarkan komposisi modalnya. Lebih jauh, temuan studi ini dapat membantu manajemen bisnis dalam membuat rencana keuangan terbaik untuk menjaga keseimbangan utang dan ekuitas. Bisnis dapat menerapkan kebijakan manajemen struktur modal yang lebih tepat untuk meningkatkan daya tariknya di pasar modal dengan memahami hubungan antara DER dan nilai harga saham.