Ekspansi Tema dan Amanat Syair Kumbang Mengindera pada Syair Perahu dan Rencana Pembelajaran - Elmi, Kastri; Elmustian (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) tema teks syair Kumbang Mengindera; 2) tema teks syair Perahu; 3) ekspansi tema teks syair Kumbang Mengindera pada teks syair Perahu; 4) amanat teks syair Kumbang Mengindera; 5) amanat teks syair Perahu; 6) ekspansi amanat teks syair Kumbang Mengindera pada teks syair Perahu; 7) rencana pembelajaran ema dan amanat syair Kumbang Mengindera; 8) rencana pembelajaran tema dan amanat syair Perahu. Penelitian ini berlangsung di semester ganjil tahun akademis 2024/2025. Penelitian ini menggunakan metode perpustakaan. Melalui teknik dokumentasi digunakan pedoman observasi sebagai instrumen utama penelitian guna mengumpulkan data tema dan amaant teks syair. Instrumen kedua adalah pedoman cek-ricek untuk memvalidasi secara internal tema dan amanat syair. Data ekspansi tema dan amanat syiar Kumbang Meningidera sebagai teks hipogram pada syair Perahu sebagai teks transformasi dianalisis secara tematik. Hasil penelitian: 1) tema utama teks syair Kumbang Mengindera adalah pentingnya mempersiapkan diri untuk kehidupan akhirat yang diperkuat oleh 7 tema pendukung; 2) tema teks syair Perahu adalah orang yang berpegang teguh kepada tauhid yang diperkuat oleh 10 amanat pendukung; 3) ekspansi tema teks syair Kumbang Mengindera pada teks syair Perahu terletak pada jumlah tema; 4) amanat utama teks syair Kumbang Mengindera adalah siapkan diri untuk kehidupan akhirat yang diperkuat oleh amanat 7 amanat pendukung; 5) amanat utama teks syair Perahu adalah berpegang teguhlah kepada tauhid yang diperkuat oleh 10 amanat pendukung; 6) ekspansi amanat teks syair Kumbang Mengindera pada teks syair Perahu terletak pada jumlah amanat pendukung; 7) rencana pembelajaran tema dan amanat syair Kumbang Mengindera berisi 2 kegiatan awal, 14 kegiatan inti, dan 2 kegiatan akhir; 8) rencana pembelajaran tema dan amanat syair Perahu berisi 2 kegiatan awal, 17 kegiatan inti, dan 2 kegiatan akhir.