Keaktifan Siswa dalam Pembelajaran Apresiasi Kisah Teladan Menggunakan Strategi Terpadu melalui Bahan Ajar Manual - Sumiati; Afandi, Jefri (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) keaktifan siswa dalam pembelajaran apresiasi kisah teladan menggunakan strategi terpadu melalui bahan ajar manual; 2) sama-tidaknya keaktifan siswa dalam pembelajaran apresiasi kisah teladan menggunakan strategi terpadu melalui bahan ajar manual per kelompok sampel. Penelitian ini berlangsung di semester genap tahun pelajaran 2024/2025 di SMP Islam Terpadu Ibnu Hajar Asqalani. Populasi penelitin ini adalah para siswa kelas 8 dan 9 yang mengikuti pembelajaran apresiasi kisah teladan menggunakan strategi terpadu melalui bahan ajar manual. Mereka hanya 17 siswa; terbagi dari 9 siswa kelas 8 dan 8 siswa kelas 9. Penelitian ini menggunakan sampel total karena populasi berukuran kecil. Pedoman observasi digunakan untuk mengumpulkan data keaktifan siswa dalam pembelajaran apresiasi kisah teladan menggunakan strategi terpadu melalui bahan ajar manual. Untuk memvalidasi data dan hasil analisis data digunakan pedoman cek-ricek. Data keaktifan siswa dalam pembelajaran apresiasi kisah teladan menggunakan strategi terpadu melalui bahan ajar manual dianalisis menggunakan prosedur statistik deskriptif yakni frekuensi, persen, dan modus. Hasil penelitian: 1) keaktifan siswa dalam pembelajaran apresiasi kisah teladan menggunakan strategi terpadu melalui bahan ajar manual berkategori sangat aktif; 2) tidak terdapat kategori keaktifan siswa dalam pembelajaran apresiasi kisah teladan menggunakan strategi terpadu melalui bahan ajar manual per kelompok sampel.