Pembelajaran Menemukan Amanat Kisah Teladan Menggunakan Pendekatan Konstruktivisme melalui Google Form - Sumiharti; Sari, Triana Hesti (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi: 1) prosedur pembelajaran menemukan amanat kisah teladan menggunakan pendekatan konstruktivisme melalui google form opsi file upload; 2) hasil belajar menemukan amanat kisah teladan menggunakan pendekatan konstruktivisme melalui google form opsi file upload. Penelitian ini berlangsung di semester genap tahun akademik 2024/2025. Populasi penelitin ini adalah para siswa kelas X SMA Negeri 5 Kota Jambi yang mengikuti pembelajaran menemukan amanat kisah teladan menggunakan pendekatan konstruktivisme melalui google form opsi file upload. Mereka berjumlah 32 siswa. Sampel ditetapkan sebanyak 30 siswa berdasarkan formula statistik. Pedoman observasi digunakan untuk mengumpulkan data prosedur pembelajaran. Instrumen tes digunakan untuk mengumpulkan data hasil belajar menemukan amanat kisah teladan. Tes berbentuk objektif disusun secara objektif dan sistematis sehingga terpenuhi syarat tes yang memiliki validitas isi. Data prosedur pembelajaran menemukan amanat kisah teladan menggunakan pendekatan konstruktivisme melalui google form opsi file upload dianalisis secara tematik. Data hasil belajar dianalisis menggunakan prosedur statistik inferensial parametrik. Hasil penelitian: 1) prosedur pembelajaran menemukan amanat kisah teladan menggunakan pendekatan konstruktivisme melalui google form opsi file upload melibatkan 3 kegiatan awal, 20 kegiatan inti, dan 2 kegiatan akhir; 2) hasil belajar menemukan amanat kisah teladan menggunakan pendekatan konstruktivisme melalui google form opsi file upload mencapai target mean baku 87,50.