Teks Naratif Pilihan Siswa dalam Pembelajaran Apresiasi Sastra Menggunakan Teknik Rekaman Audio - Oktarina, Ika Diani; Sarmana, Alfian; Huda, Muhammad Syaiful (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) teks naratif pilihan siswa dalam pembelajaran apresiasi sastra melalui teknik rekaman audio; 2) sama-tidaknya teks naratif pilihan siswa dalam pembelajaran apresiasi sastra melalui teknik rekaman audio per kelompok sampel. Penelitian ini berlangsung di semester genap tahun pelajaran 2024/2025. Populasi penelitin ini adalah para siswa kelas 5 SD Islam Terpadu Al Hikmah Palopo yang mengikuti pembelajaran apresiasi sastra melalui teknik rekaman audio. Mereka berjumlah 48 siswa yang tergabung dalam dua kelas paralel; masingmasing 24 ahwat dan ihwan. Semua anggota populasi dijadikan anggota sampel. Pedoman wawancara digunakan untuk mengumpulkan data teks naratif pilihan siswa dalam pembelajaran apresiasi sastra melalui teknik rekaman audio. Instrumen nontes ini memenuhi syarat validitas isi karena disusun secara objektif dan sistematis. Instrumen lainnya yang digunakan adalah RPP pembelajaran apresiasi sastra melalui teknik rekaman audio yang melibatkan 5 teks naratif yakni cerita rakyat, teks deskripsi, dan cerpen profetik. Data teks naratif pilihan siswa dalam pembelajaran apresiasi sastra melalui teknik rekaman audio dianalisis menggunakan prosedur statistik deskriptif yakni frekuensi dan persen melalui tabel distribusi frekuensi. Setiap data yang terkumpulkan dan hasil anaisis data divalidasi secara internal menggunakan pedoman cek ricek. Hasil penelitian: 1) teks naratif pilihan siswa dalam pembelajaran apresiasi sastra melalui teknik rekaman audio adalah teks cerpen profetik; 2) tidak terdapat perbedaan teks naratif pilihan siswa dalam pembelajaran apresiasi sastra melalui teknik rekaman audio per kelompok sampel.