Pembelajaran Keterampilan Membaca Cerpen Profetik Berbasis Artikel Ilmiah Jurnal Online Menggunakan Pendekatan Keterampilan Proses - Aryani; Achmad, Ai Maryanti (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi: 1) prosedur pembelajaran keterampilan membaca teks cerpen profetik berbasis artikel ilmiah jurnal online menggunakan pendekatan keterampilan proses melalui media google form; 2) hasil belajar keterampilan membaca teks cerpen profetik berbasis artikel ilmiah jurnal online menggunakan pendekatan keterampilan proses melalui media google form. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 7 Pontianak. Penelitian berlangsung pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 7 Pontianak yang mengikuti pembelajaran keterampilan membaca teks cerpen profetik berbasis artikel ilmiah jurnal online menggunakan pendekatan keterampilan proses melalui media google form. Mereka berjumlah 33 siswa. Sampel ditetapkan sebanyak 31 siswa melalui formula statistik. Data prosedur pembelajaran keterampilan membaca teks cerpen profetik berbasis artikel ilmiah jurnal online menggunakan pendekatan keterampilan proses melalui media google form dianalisis secara tematik dengan fokus kesesuaian antara RPP dan pelaksanaan pembelajaran di kelas. Data hasil belajar dianalisis menggunakan prosedur statistik inferensial parametrik yakni uji t satu sampel. Setiap data dan hasil analisis divalidasi secara internal menggunakan pedoman cek-ricek. Hasil penelitian: 1) prosedur pembelajaran keterampilan membaca teks cerpen profetik berbasis artikel ilmiah jurnal online menggunakan pendekatan keterampilan proses melalui media google form mencakup 4 kegiatan awal, 22 kegiatan inti, dan 3 kegiatan akhir; 2) hasil belajar keterampilan membaca teks cerpen profetik berbasis artikel ilmiah jurnal online menggunakan pendekatan keterampilan proses melalui media google form mencapai skor baku 86,25.