SEBARAN JENIS-JENIS SAMPAH LAUT PADA KAWASAN WISATA DI DESA MAITARA UTARA KECAMATAN TIDORE UTARA KOTA TIDORE KEPULAUAN: Program Studi Ilmu Kelautan Fakultas Ilmu Kelautan Universitas Nuku - Abubakkar, Nadya Paramitha Salim; Damsiki, Nuraini Adung; Ahmad, Muhammad Ali (DINTEK, 2025)
Desa Maitara Utara merupakan salah satu desa yang dijadikan objek wisata. Objek wisata tersebut dapat mendatangkan pengujung dan berpotensi terjadi penumpukan sampah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah dan jenis-jenis sampah laut serta mengetahui faktor-faktor lingkungan yang dapat mempenggaruhi sebaran jenis-jenis sampah laut pada kawasan wisata di desa Maitara Utara Kecamatan Tidore Utara Kota Tidore Kepulauan. Pengambilan data sampah laut dikumpulkan dengan cara terlebih dahulu memasang plot dengan ukuran 40 m x 25 m (20 meter ke arah laut dan 20 meter ke arah darat). Selanjutnya, mengumpulkan setiap jenis sampah yang terdapat pada plot tersebut. Kemudian dilakukan ulangan sebanyak 3 kali untuk setiap lokasi dengan prinsip â€œline parallelâ€. Berdasarkan hasil pengamatan sampel sampah laut yang diperoleh di lokasi penelitian, terdapat 2 karakteristik sampah laut yaitu makro-debris dan meso-debris. sampel sampah laut yang dikumpulkan terdiri atas 5 kategori yaitu sampah plastik, logam/metal, kaca, Pakaian dan kayu. Jumlah total jenis sampah laut yang ditemukan adalah 692 item. sampah laut yang paling banyak ditemukan adalah jenis plastik yang berkisar 540 item dan paling sedikit adalah pakaian yaitu 7 item.Jumlah total kepadatan dan kepadatan relatif terbesar sampah laut berdasarkan jumlah potongan peritem pada stasiun pengamatan adalah 0,377 sedangkan jumlah total kepadatan dan kepadatan relatif terkecil adalah 0,314. Jumlah total kepadatan dan kepadatan relatif terbesar sampah laut berdasarkan jumlah berat peritem pada stasiun pengamatan adalah 15,5 gr/m2sedangkan jumlah total kepadatan dan kepadatan relatif terkecil adalah 15,4 gr/m2.