INVENTARISASI JENIS DAN KEANEKARAGAMAN LAMUN DI KELURAHAN DOWORA KECAMATAN TIDORE TIMUR KOTA TIDORE KEPULAUAN - Toduho, Julaiha; Ahmad, Muhammad Ali; Damsiki, Nuraini Adung (DINTEK, 2025)
Ekosistem lamun merupakan salah satu ekosistem yang tinggi produktifitas organiknya dengan memiliki fungsi ekologis yang cukup besar bagi wilayah pesisir. Tujuan penelitian adalah mengetahui jenis dan jumlah Lamun yang terdapat di Kelurahan Dowora Kecamatan Tidore Timur Kota Tidore Kepulauan dan mengetahui keanekaragaman Lamun yang ada di Kelurahan Dowora Kecamatan Tidore Timur Kota Tidore Kepulauan. Pengambilan data lamun Pengambilan sampel dilakukan dengan metode â€œLine Transekâ€, Pengambillan sampel terdiri dari 3 (tiga) stasiun dengan 1(satu) lintasan. Setiap stasiun berjarak 50 meter dan setiap lintasan dilakukan tiga kali pengulangan penempatan kuadran yang berukuran 100 x 100 cm dengan jarak antara setiap penempatan kuadran 15 meter pada setiap stasiunnya.Meletakan garis transek (line transek) yang ditarik tegak lurus secara vertikal dengan meteran rol sejauh 50 meter kearah laut,setiap kuadran 100 x 100 cm, dibuat petak berukuran 25 x 25 cm. mengidentifikasi jenis lamun yang ditemukan pada tiap petak contoh/plot dan dihitung jumlah setiap individunya serta pengambilan sampel lamun dilakukan pada saat air surut terendah. Berdasarkan identifikasi jenis lamun yang diamati pada lokasi penelitian ditemukan dua jenis lamun yaitu Cymodecea rotundata dan Enhalus acoroides. Berdasarkan hasil analisis indeks keanekaragaman diketahui bahwa pada ketiga stasiun pengamatan nilai indeks keanekaragaman tertinggi terdapat pada jenis Cymodecea rotundata dengan nilai berkisar antara 0,243â€“ 0,274 sedangkan indeks keanekaragaman terendah terdapat pada jenis Enhalus acoroides dengan nilai berkisar antara 0,104 â€“ 0,125 Berdasarkan hasil perhitungan indeks keseragaman pada ketiga stasiun pengamatan menunjukan bahwa nilai indeks keseragaman tertinggi terdapat pada lamun jenis Enhalus acoroides dengan nilai berkisar antara 1,069 â€“ 1,143 dan nilai indeks keseragaman terendah terdapat pada lamun jenis Cymodecea rotundata dengan nilai berkisar antara 0,350 â€“ 0,395 Berdasarkan hasil analisis indeks dominasi diketahui bahwa nilai indeks dominasi tertinggi terdapat pada jenis Enhalus acoroides dengan nilai berkisar antara 0,742 â€“ 0,792 sedangkan nilai indeks dominasi terendah terdapat pada jenis Cymodecea rotundata dengan nilai berkisar antara 0,012 â€“ 0,019.