PENGEMBANGAN LEARNING MANAGEMENT SYSTEM (LMS) BERBASIS WEBSITE UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PEMBELAJARAN - Anwar S. Panyili; Sukardi; Eric Alfonsius (Riau Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun Learning Management System (LMS) berbasis website sebagai media pembelajaran yang mendukung proses belajar mengajar secara daring. Sistem yang dikembangkan memiliki fitur utama seperti manajemen pengguna, pengelolaan materi pembelajaran, forum diskusi, serta evaluasi pembelajaran yang dapat diakses oleh guru dan siswa.Metode pengembangan sistem menggunakan metode SDLC model waterfall, dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Alat bantu pengembangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), sementara pengujian sistem dilakukan dengan metode BlackBox untuk memastikan semua fitur berfungsi dengan baik. Selain itu, evaluasi kelayakan sistem dilakukan menggunakan Skala Likert untuk mengukur tingkat efektivitas dan efisiensi pembelajaran siswa. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur utama, termasuk fungsi tambah, edit, hapus, dan pencarian, bekerja sesuai harapan. Evaluasi menggunakan metode BlackBox menunjukkan keberhasilan implementasi dengan tingkat keberhasilan 100%, sedangkan hasil evaluasi efisiensi dan efektivitas penggunaan berdasarkan Skala Likert mencapai 82.22%, yang masuk dalam kategori Sangat Baik. Penelitian ini yang telah dikembangkan ini mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam proses pembelajaran daring. Sistem ini memberikan kemudahan bagi guru dalam mengelola materi pembelajaran serta membantu siswa dalam mengakses dan memahami materi secara lebih fleksibel.