GOLPUT SEBAGAI BENTUK KURANGNYA PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM BERPOLITIK STUDI DI DESA PRINGGABAYA - Septayana, Ina; Mustari, Mohamad (JURNAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola interaksi sosial masyarakat di era digital di desa pringgabaya. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Sumber data adalah masyarakat di desa pringgabaya. Teknik pengumpulan data berupa teknik observasi. Hasil penelitian (1) bentuk interaksi sosial masyarakat diera digital di Desa Pringgabaya yaitu menggunakan media sosial (2) dampak positif dan dampak negatif berkomunikasi secara tidak langsung. Adapun dampak negatifnya yaitu; timbulnya rasa saling tidak menyukai atau persaingan antar masyarakat, menimbulkan banyak konflik. Dampak positifnya yaitu; menghemat waktu, jangkaun komunikasi lebih luas, dan mempercepat penyebaran informasi (3) dampak positif dan dampak negatif berkomunikasi secara langsung, adapun dampak negatifnya; kurang update dalam informasi atau kejadian terkini, tidak dapat melakukan komunikasi secara luas, tidak menghemat waktu dan tempat. Dampak positifnya; menumbuhkan rasa kebersamaan, dapat memberikan respon atau tanggapan secara langsung, lebih fokus mendengarkan informasi atau cerita dari masyarakat lainnya, tidak menimbulkan banyak drama atau kesalah fahaman, informasi atau cerita pribadi lebih aman, dan mempererat hubungan antara masyarakat yang satu dengan yang lainnya (4) upaya masyarakat untuk menjaga kekompakan dan keharmonisan antar sesama masyarakat yaitu dengan membuat visi misi desa , mengadakan kegiatan bersama, mengadak pertemuan, memperbanyak komunikasi, dan saling sapa menyapa saat bertemu.