STUDI ANALISIS PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT PADA PEMILIHAN KEPALA DESA SERENTAK TAHUN 2022 DI KECAMATAN CIBADAK KABUPATEN LEBAK - Anjarwati, Neneng; Juwandi, Ronni; Dewi, Ratna Sari (JURNAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis partisipasi politik masyarakat pada pemilihan kepala desa serentak tahun 2022 di Kecamatan Cibadak Kabupaten Lebak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini menemukan hasil sebagai berikut : 1) Partisipasi Politik Masyarakat Desa di Kecamatan Cibadak Kabupaten Lebak dapat dianggap cukup bagus kecuali di Desa Kadu Agung Tengah yang dibuktikan dengan tingkat partisipasi politik pada pemilihan kepala desa serentak tahun 2022 diatas 85% kecuali Desa Kadu Agung Tengah. 2) Tingginya Partisipasi Politik Masyarakat Desa di empat Desa yang melaksanakan Pilkades Serentak 2022 di Kecamatan Cibadak Kabupaten Lebak dipengaruhi oleh faktor pemberian paket sembako dan janji kemudahan akses bantuan serta program pemerintah bagi masyarakat yang mendukung kepala desa terpilih. 3) Rendahnya angka partisipasi masyarakat Desa Kadu Agung Tengah adalah kurangnya kesadaran politik yang ditunjukkan masyarakat desa Kadu Agung Tengah dan lebih memilih tetap bekerja pada hari pencoblosan.