Analisis Kebutuhan SDM di Unit Rekam Medis Berdasarkan Beban Kerja Dengan Penggunaan Rekam Medis Elektronik di Rumah Sakit TK. IV Cijantung Tahun 2024 - Risria Marpaung, Yuana Sondang; Kodyat, Alih Germas (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2025)
Adanya indikasi pengurangan tugas pokok petugas rekam medis dengan adanya penggunaan Rekam Medis Elektronik (RME) mengakibatkan rumah sakit perlu melakukan perhitungan beban kerja yang sebenarnya dengan adanya pergeseran kegiatan dari manual menjadi elektronik supaya tidak terjadi kelebihan tenaga kerja atau sumber daya manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kebutuhan SDM di Unit Rekam Medis dengan adanya penggunaan RME secara objektif. Penelitian ini merupakan desain penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif menggunakan metode ABK-Kesehatan. Hasil perhitungan kebutuhan SDM menunjukkan volume beban kerja di unit pendaftaran rawat jalan dan rawat inap lebih ringan dengan adanya penerapan RME di. Pada bagian distribusi dan filling serta assembling sudah sesuai antara volume kerja dan norma waktu. Sedangkan pada bagian koding dan laporan didapatkan beban kerja yang berlebih ditandai dengan kurangnya kebutuhan SDM pada bagian tersebut. Berdasarkan perhitungan menggunakan metode ABK-Kesehatan dengan adanya penggunaan Rekam Medis Elektronik (RME) di Rumah Sakit Tk. IV Cijantung didapatkan kebutuhan SDM sebanyak 10 orang petugas, yaitu dua orang petugas bagian pendaftaran rawat jalan, satu orang petugas bagian pendaftaran rawat inap, tiga orang petugas bagian distribusi dan filing, dua orang petugas bagian assembling, dua orang petugas bagian Koding & Laporan. Penelitian ini menyarankan adanya penyesuaian proses bisnis, perubahan struktur organisasi, didampingi adanya pelatihan terstruktur bagi seluruh SDM, pengembangan fitur RME yang mengakomodir kebutuhan rumah sakit. Kata kunci: Rekam Medis Elektronik, SDM, Beban Kerja, Analisis Beban Kerja (ABK-Kes)