Gambaran Pengelolaan Sistem Manajemen Logistik Medis Di Rumah Sakit Umum Permata Bunda Kota Tasikmalaya - Prabowo, Tony; Ahmad Junaedi, Fadil (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengelolaan sistem manajemen logistik medis dengan fokus pada pemilihan, perencanaan, pengadaan, penerimaan, penyimpanan, pendistribusian, pemusnahan atau penarikan, pengendalian dan administrasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan wawancara langsung secara mendalam terhadap 3 informan terkait pengelolaan sistem manajemen logistik medis. Hasil penelitian ini memberikan gambaran yang jelas tentang pengelolaan sistem manajemen logistik medis serta memberikan rekomendasi untuk perbaikan dan pengembangan sistem yang lebih baik bagi pihak rumah sakit dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan logistik medis, sehingga dapat mendukung tuntutan pelayanan kesehatan serta membantu dalam proses pengambilan keputusan yang terkait dengan pengelolaan sistem manajemen logistik medis di rumah sakit permata bunda kota tasikmlaya. Kata Kunci: Logistik Medis; Manajemen Logistik; Pengelolaan.