Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Penerapan Kesehatan Dan Keselamatan Kerja Pada Perawat Rumah Sakit Dr. Ak Gani Palembangtahun 2024 - Shafa Maharani, Vashti; Nugroho, Deddy; Nurhayati, Nurhayati (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2025)
Dalam upaya menghindari risiko tersebut, terdapat pelaksanaan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) rumah sakit yang dapat menjadikan tempat kerja aman, sehat, tidak ada pencemaran lingkungan, dan terhindar dari akibat dari pengetahuan yang kurang, sikap tidak sadar akan bahaya kecelakaan kerja, dan mengabaikan aturan menjadi penyebabnya. Untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi kepatuhan penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) pada perawat di Rumah Sakit AK. Gani Palembang. Penelitian ini adalah sebuah studi kuantitatif yang menggunakan desain penelitian cross-sectional dan pendekatan survei observasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mengetahui pengaruh pengetahuan, sikap, masa kerja, dan fasilitas terhadap penerapan K3 bagi perawat di Rumah Sakit dr AK. Gani Palembang. Sampel penelitian terdiri dari perawat yang bekerja rumah sakit dr AK. Gani Palembang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan skala guttmen dan skala likert. Data dianalisa mengenai analisis chi-square kemudian dianalisa lebih lanjut menggunakan uji regresi. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan pengetahuan p value = 0,000, sikap p value = 0,000, masa kerja p value = 0,021, ketersediaan fasilitas p value = 0,045 dengan kepatuhan penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) pada perawat di Rumah Sakit AK. Gani Palembang Tahun 2024. Kesimpulan : Pengaruh variabel pengetahuan, sikap, masa kerja dan ketersediaan fasilitas secara simultan terhadap kepatuhan penerapan K3 adalah sebesar 24.2 % Saran : Disarankan pihak K3RS melakukan re sosialisasi kepada perawat RS AK. Gani Palembang terkait manfaat penerapan K3 dan bahayanya termasuk disosialisasikan tingkatan penggunaan APD termasuk cara pemakaian, pelepasan, dan pengelolaan sampah APD agar tidak menimbulkan infeksi nosokomial. Kata Kunci : Rumah Sakit, Kesehatan Dan Keselamatan Kerja, Perawat