Analisis Penyebab, Dampak, dan Penanganan Contract Change Order Pada Proyek Pembangunan Jalan Poros Karadiri - Mukmin, Niki Afidah; Adi, Henny Pratiwi; Poedjiastoeti, Hermin (Jurnal Kajian Ruang, 2025)
ABSTRAKPerubahan dalam proyek konstruksi selama pelaksanaan tidak dapat dihindari, termasuk perubahan desain, material, durasi pekerjaan, dan keterlambatan pembayaran. Studi ini menganalisis faktor penyebab contract change order (CCO), dampaknya terhadap proyek Jalan Poros Karadiri, serta strategi mitigasi untuk mengurangi dampak terhadap biaya, mutu, dan waktu. Berbeda dari penelitian sebelumnya yang lebih berfokus pada faktor individual seperti desain atau administrasi, penelitian ini mengintegrasikan analisis SWOT untuk mengidentifikasi masalah CCO secara lebih komprehensif. Data diperoleh dari wawancara semi-terstruktur, kemudian dianalisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab utama CCO adalah desain yang kurang matang dari konsultan perencana, terutama dalam mempertimbangkan kondisi existing di lapangan. Akibatnya, biaya proyek meningkat 1,5%, terjadi keterlambatan 62,5%, dan kualitas administrasi proyek menurun 36% akibat denda keterlambatan. Temuan ini memberikan implikasi bagi pengelola proyek dan pemangku kebijakan. Untuk mengurangi risiko CCO, perlu dilakukan perencanaan lebih matang dengan evaluasi menyeluruh terhadap dokumen sebelum tender, serta pengawasan ketat dalam pelaksanaan proyek. Strategi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan mengurangi dampak negatif CCO.Kata Kunci: Contract Change Order, proyek, konstruksi ABSTRACTChanges in construction projects during implementation are inevitable, including design modifications, material changes, work duration adjustments, and payment delays. This study analyzes the factors causing contract change orders (CCO), their impact on the Poros Karadiri Road project, and mitigation strategies to minimize their effects on cost, quality, and time. Unlike previous studies that focused more on individual factors such as design or administration, this research integrates SWOT analysis to comprehensively identify CCO issues. Data was obtained through semi-structured interviews and analyzed quantitatively. The findings indicate that the primary cause of CCO is the inadequate planning by design consultants, particularly in considering the existing field conditions. As a result, project costs increased by 1.5%, delays reached 62.5%, and project administrative quality declined by 36% due to late penalties. These findings have significant implications for project managers and policymakers. To reduce the risk of CCO, more thorough planning is required, including comprehensive document evaluation before the tender process, along with strict supervision during project execution. This strategy is expected to enhance efficiency and mitigate the negative impacts of CCO.Keywords: Contract Change Order, construction project, risk mitigation.