ANALISIS KENYAMANAN DAN EFEKTIVITAS FASILITAS KHUSUS PEREMPUAN PADA ANGKUTAN PUBLIK - Stephanie, Kezya; Kurniawan, Pricillia; Sarwono, Laura (Jurnal Transportasi, 2024)
Seiring dengan pertumbuhan penduduk dan mobilitas, penggunaan angkutan publik juga mengalami peningkatan. Penelitian ini menganalisis kenyamanan dan efektivitas fasilitas khusus perempuan di angkutan publik untuk menilai tingkat layanan yang ada. Menggunakan metode kuantitatif dengan kuesioner yang disebar di media sosiasl, didapatkan 100 responden perempuan yang di antaranya merupakan pengguna Kereta Rel Listrik Commuter Line (KRL), Mass Rapid Transit (MRT), dan Bus Transjakarta di wilayah Jabodetabek. Hasil penelitian menunjukkan penumpang perempuan umumnya merasa aman dan nyaman, namun fasilitas khusus perempuan belum efektif karena ketidakcocokan antara ketersediaan armada dan fasilitas tersebut. Dibutuhkan penambahan gerbong atau armada khusus perempuan agar fasilitas dapat memenuhi kebutuhan dengan lebih baik.