Transformasi Digital dan Dampaknya Terhadap Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Ranca Kalapa - Iti Septi; Sunardi; Dewi Putri Mandiri; Ade Citra Zahara; Atyah Febriyanti (Abdi Dharma, 2025)
Transformasi digital menjadi kebutuhan mendesak untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Ranca Kalapa yang menghadapi tantangan signifikan dalam pemasaran dan pengembangan bisnis. Meskipun digitalisasi membuka peluang besar untuk memperluas jangkauan pasar, meningkatkan efisiensi operasional, dan memperbaiki kualitas produk, banyak UMKM di desa ini masih bergantung pada metode pemasaran tradisional dan memiliki keterbatasan dalam pemanfaatan teknologi digital. Permasalahan utama meliputi kurangnya pengetahuan tentang teknologi digital, akses terbatas ke infrastruktur digital, serta minimnya pelatihan dan edukasi dalam strategi digitalisasi. Akibatnya, UMKM kesulitan bersaing di pasar yang lebih luas dan sering kali hanya mengandalkan konsumen lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak transformasi digital terhadap UMKM di Desa Ranca Kalapa, dengan fokus pada bagaimana digitalisasi dapat membantu mengatasi permasalahan pemasaran dan meningkatkan daya saing bisnis. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan-tantangan yang dihadapi selama proses transformasi dan strategi yang diperlukan untuk mengoptimalkan manfaat digitalisasi. Beberapa strategi yang dapat diterapkan meliputi peningkatan literasi digital, pemanfaatan platform e-commerce, pemasaran melalui media sosial, serta kolaborasi dengan berbagai pihak untuk memberikan pelatihan dan pendampingan. Hasil dari studi ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan rekomendasi untuk mendukung percepatan digitalisasi di UMKM, serta memfasilitasi dukungan yang diperlukan dari berbagai pihak, termasuk pemerintah, komunitas bisnis, dan akademisi. Dengan adanya strategi yang tepat, UMKM di Desa Ranca Kalapa dapat lebih siap menghadapi persaingan global dan memastikan keberlanjutan serta pertumbuhan bisnis lokal mereka.