Seminar Literasi Keuangan-Optimalisasi Manajemen Keuangan Rumah Tangga di Era Digital - Duni; Idha Azizah; Hikma Gustina Rambe; Istinganah Nastangin; Reden Utari (Abdi Dharma, 2025)
Pengelolaan keuangan rumah tangga yang kurang bijak masih menjadi permasalahan di kalangan masyarakat, khususnya ibu rumah tangga. Banyak dari mereka mengalami kesulitan dalam mengalokasikan pendapatannya untuk memenuhi keinginan dan kebutuhan, yang sering kali berujung pada permasalahan finansial. Era digitalisasi yang semakin maju mempermudah akses terhadap layanan keuangan, termasuk pinjaman online. Namun, tanpa pemahaman yang cukup, hal ini justru dapat menjerumuskan banyak ibu rumah tangga ke dalam jeratan utang yang sulit diselesaikan. Oleh sebab itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pemahaman terkait pentingnya pengelolaan keuangan rumah tangga secara bijak guna menghindari risiko keuangan yang lebih besar. Metode penelitian yang diterapkan pada PKM ini adalah penyuluhan dan diskusi interaktif dengan peserta mengenai strategi menyusun anggaran rumah tangga yang efektif. Peserta diberikan wawasan tentang prioritas keuangan, perbedaan antara kebutuhan dan keinginan, serta dampak negatif dari pinjaman yang tidak terbayar terhadap kolektabilitas kredit mereka di masa mendatang. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta memahami langkah awal dalam menyusun keuangan yang lebih bijak sebelum membelanjakan uang mereka. Selain itu, mereka juga menyadari konsekuensi dari penggunaan pinjaman online tanpa perhitungan yang matang. Kesimpulannya, kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan literasi keuangan ibu rumah tangga sehingga mereka lebih mampu mengelola keuangan secara efektif. Dan disaat yang bersamaan, PKM ini juga mendukung upaya pemerintah dalam meminimalisir angka kemiskinan akibat pengelolaan keuangan yang buruk. Dengan adanya edukasi ini, diharapkan ibu rumah tangga dapat membuat keputusan finansial yang lebih cerdas dan menghindari jebakan utang yang dapat memperburuk kondisi ekonomi keluarga mereka.