Transformasi UMKM Desa Panongan: Menggempur Pasar Lewat Revolusi 3P (Produk, Pengemasan, dan Pemasaran) - Nasution, Atiqi Chollisni; Ucu Hotami; Febri Yusup; Luthfiatun Nurul; Faedah Nuryaningsih (Abdi Dharma, 2025)
Desa Panongan memiliki potensi besar dalam sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang berperan penting dalam perekonomian masyarakat setempat. Namun, UMKM di desa ini menghadapi sejumlah tantangan, terutama dalam daya saing produk, kualitas kemasan, dan strategi pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kendala utama yang dihadapi oleh UMKM di Panongan dan memberikan solusi melalui Revolusi 3P (Produk, Kemasan, dan Pemasaran). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif untuk menggambarkan secara mendalam implementasi Revolusi 3P sebagai strategi transformasi UMKM di Desa Panongan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi yang berbasis pada inovasi produk, perbaikan desain kemasan, dan penerapan strategi pemasaran digital dapat secara signifikan meningkatkan daya saing UMKM. Inovasi produk yang memenuhi kebutuhan pasar serta desain kemasan yang menarik dan fungsional telah memberikan nilai tambah bagi produk UMKM. Selain itu, penerapan pemasaran digital membantu memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan keterlibatan konsumen. Transformasi ini tidak hanya berpotensi meningkatkan daya saing UMKM di tingkat lokal, tetapi juga membuka peluang untuk menjangkau pasar nasional dan internasional. Oleh karena itu, diperlukan dukungan penuh dari pemerintah dan sektor terkait untuk mempercepat proses transformasi UMKM ini. Dengan adanya kebijakan yang mendukung, diharapkan UMKM di Indonesia dapat berkembang pesat, menciptakan lebih banyak lapangan pekerjaan, dan berkontribusi pada perekonomian negara.