Efek Latihan Menggunakan Resistence Band Dan Bola Tenis Terhadap Kecepatan Reaksi Kiper Futsal - Muhamad Syamsul Taufik; Muhammad Bintang Pratama; Mela Aryani (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2025)
Futsal adalah salah satu olahraga yang membutuhkan keterampilan teknis yang sangat baik, dengan kecepatan, ketangkasan, dan kemampuan pada reaksi menangkap yang cepat khususnya pada seorang kiper. Studi ini menyelidiki pengaruh latihan menggunakan resistance band dan bola tenis terhadap kecepatan reaksi penjaga gawang futsal. Kecepatan reaksi merupakan atribut penting bagi penjaga gawang, karena secara langsung memengaruhi kemampuan mereka untuk merespons tembakan ke gawang dan melakukan penyelamatan krusial. Sebanyak 12 penjaga gawang futsal berusia 15 hingga 20 tahun berpartisipasi dalam studi ini, Penilaian kecepatan reaksi sebelum dan sesudah latihan dilakukan menggunakan tes waktu reaksi standar, yang mengukur waktu yang dibutuhkan penjaga gawang untuk merespons rangsangan visual. Data dianalisis menggunakan uji-t berpasangan untuk menentukan signifikansi intervensi latihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kecepatan reaksi yang mengikuti latihan futsal menggunakan resistance band dan bola tenis meningkat sebesar 0,82 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kecepatan reaksi, dengan kelompok resistance band dan bola tenis. Temuan ini menunjukkan bahwa menggabungkan latihan resistance band dan bola tenis dapat menjadi metode yang efektif untuk meningkatkan kecepatan reaksi penjaga gawang futsal. Studi ini menyimpulkan bahwa pelatih dan pembina harus mempertimbangkan untuk mengintegrasikan latihan resistance band ke dalam program latihan mereka untuk meningkatkan kinerja penjaga gawang dalam futsal.