Meta Analisis Studi: Hubungan Antara Status Gizi Dan Kebugaran Jasmani - Akkase, Arfandi; Nur Fadly Alamsyah (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2025)
Kebugaran jasmani merujuk pada kemampuan seseorang untuk melakukan aktivitas sehari-hari dengan penuh energi dan efisien tanpa mengalami kelelahan yang berlebihan. Berbagai macam penelitian tentang kebugaran jasmani yang telah dilakukan dan salah satunya adalah status gizi memiliki keterkaitan dalam menentukan derajat kebugaran jasmani seseorang.Pada penelitian studi meta analisis ini bertujuan untuk meneliti hubungan antara status gizi dengan kebugaran jasmani. Peneliti melakukan reviu pada 15 studi jurnal yang berkaitan dengan status gizi dan kebugaran jasmani pada 8 tahun terakhir dengan jumlah responden sebanyak 584. Hasil penelitian studi meta analisis ini menunjukkan korelasi medium effect size sebesar r=0,438 (95%CI = 0,319.0,557). Hasil analisis menunjukkan bahwa 15 efek size studi-studi yang dianalisis adalah heterogen (Q = 25,267; 0,032<0,05) maka analisis ini menggunkan random effect sizeI. Dari hasil tersebut mengindikasikan bahwa status gizi memberikan efek sedang terhadap kebugaran jasmani, hal ini mengisyaratkan ada variabel-variabel lain memiliki nilai korelasi terhadap kebugaran jasmani.