PENGEMBANGAN DAN PELATIHAN PENGELOLAAN WEBSITE DAKWAH BERBASIS CONTENT MANAGEMENT SYSTEM PIMPINAN DAERAH AISYIYAH KABUPATEN JEMBER - Ridlo, Muhammad Zainur; Oktavianto, Hardian; Rasuki, Muhlisin (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perubahan pola relasi sosial keagamaan di era digital ini salah satunya dapat dicermati pada perubahan pola komunikasi dakwah dikalangan umat islam. Pola dakwah yang dahulu menggunakan pola konvensional kini beralih pada bentuk dakwah digital. PDA Jember berdiri pada tahun 1971, sampai dengan saat ini sudah memiliki 24 Pimpinan Cabang Aisyiyah di tingkat kecamatan dan 93 Pimpinan Ranting Aisyiyah di tingkat Kelurahan. Model pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini terdiri dari sosialisasi, pembuatan aplikasi, dan pelatihan. Hasil pelatihan dan tes yang dilakukan kepada peserta pelatihan diperoleh hasil bahwa 100% dari peserta pelatihan sudah dapat melakukan update dan posting konten di website, 50% dari peseerta pelatihan sudah dapat membuat desain grafis dengan baik yang sesuai dengan konsep utama, 3% dari peserta pelatihan sudah dapat menguasai keterampilan troubleshooting