EFEKTIVITAS PENDEKATAN TARL DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PJOK SISWA KELAS X 9 SMA NEGERI 8 SEMARANG - Pamungkas, Dimas Kevinyanto Tri (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas penerapan pendekatan TaRL dalam meningkatkan hasil belajar PJOK siswa. Metode yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pre-eksperimen. Teknik yang dipakai dalam menentukan sampel dengan purposive sampling. Soal pretest dan posttest sudah disiapkan dalam satu kelas yang berjumlah 36 siswa. Subjek penelitian menggunakan siswa kelas X 9 SMA Negeri 8 Semarang. Penelitian ini menunjukan bahwa pendekatan TaRL efektif dalam  meningkatkan hasil belajar PJOK siswa. Dalam mengukur hasil belajar PJOK siswa pada penelitian ini menggunakan instrumen hasil nilai pretest dan posttest. Hasil belajar PJOK siswa pada pretest didapat nilai rata-rata adalah 69. Sesudah diberi perlakuan dengan menerapkan pendekatan TaRL, peneliti memberi posttest didapat nilai rata-rata adalah 88,72. Hasil uji normalitas didapat nilai signikan pretest dan posttest yaitu 0,05. Sedangkan hasil uji N-Gain menunjukkan 0,6433, dimana termasuk dalam klasifikasi 0,70 g 0,30 dengan kriteria sedang. Sehingga hasil data ini menunjukkan bahwa adanya efektivitas.