Desain Prototype Pengaman Pintu Laboratorium Elektronika prodi PTE Menggunakan E-KTP Berbasis Arduino Nano - Safaat, Tutur (Circuit: Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik Elektro, 2025)
Penggunaan kunci konvensional di laboratorium elektronik Prodi PTE masih menghadapi kesulitan karena hanya tersedia satu kunci, sehingga akses menjadi terbatas. Sebuah prototipe pengaman pintu yang menggunakan e-KTP sebagai kunci untuk mengakses laboratorium yang dikembangkan dengan metode eksperimen kuantitatif. Uji coba sistem dilakukan untuk mengetahui kinerja solenoid dan LCD yang dihasilkan. Sampel terdiri dari 7 KTP yang diambil menggunakan teknik probability sampling dengan model simple random sampling (acak sederhana maupun bilangan acak). Prototipe pengaman pintu laboratorium elektronik menggunakan e-KTP dirancang menggunakan mikrokontroler At-mega328 dalam Arduino Nano, dengan RFID sebagai input serta LCD dan solenoid sebagai output. Kartu admin menjadi e-KTP utama untuk proses registrasi dan verifikasi hak akses laboratorium. Hasil pengujian menunjukkan tingkat keberhasilan otentikasi sebesar 87,5%, dan keberhasilan pengujian jarak serta waktu respon pembacaan RFID terhadap e-KTP sebesar 85,71%, dengan waktu respon kurang dari 2 detik dan jarak maksimal untuk memindai e-KTP adalah 2,5 detik. Bahasa Indonesia: cm. Tingkat keberhasilan pengujian bahan penghalang dan waktu pembacaan RFID terhadap e-KTP adalah 83,33%, dengan logam sebagai bahan yang mengganggu proses pembacaan RFID terhadap e-KTP. Hal ini menunjukkan bahwa prototipe pengaman pintu laboratorium elektronik Prodi PTE bekerja dengan baik.