Efektivitas Model Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Media PAKADES terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Nugraha, Yogaawalludin; Cahya, Dhina; Arnidha, Yunni; Mubaroq, Abdulloh (Dawuh Guru: Jurnal Pendidikan MI/SD, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui keefektifan model PBL berbantuan media Papan Perkalian Desimal (PAKADES) terhadap kemampuan pemahaman konsep siswa kelas V SD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain one group sample t-test. Sampel penelitian adalah kelas V SD 5 Gondangmanis yang berjumlah 23 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik tes dan nontes. Instrumen tes berupa soal pemahaman konsep berbentuk essay sedangkan instrumen nontes berupa pedoman angket pemahaman konsep matematis siswa. Teknik analisis data berupa uji prasyarat dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil kemampuan pemahaman konsep sebelum tindakan (pretest) menunjukan rata-rata sebesar 52 dengan jumlah siswa yang tuntas 5 siswa atau 22% termasuk dalam kategori belum memenuhi KKTP, setelah dilakukannya tindakan penggunaan model PBL berbantuan media PAKADES hasil posttestl menunjukan rata-rata sebesar 86 dengan jumlah siswa yang tuntas 19 siswa atau 82% yang termasuk pada kategori sudah memenuhi KKTP. Hasil uji one sample t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,241 artinya sig > 0,05 maka Nilai rata-rata siswa kelas eksperimen tidak sama dengan KKTP (78). Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 artinya sig > 0,05 maka dapat diambil kesimpulan bahwa model PBL berbantuan media PAKADES efektif meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa pada elemen matematika kelas V SD 5 Gondangmanis. Hasil uji n-gain menunjukkan terdapat peningkatan yang signifikan dari pretest ke posttest atau setelah dilaksanakan pembelajaran dengan PBL berbantuan media PAKADES. Selanjutnya dilakukan perhitungan rata-rata sehingga didapatkan rata-rata n-gain siswa kelas V SD 5 Gondangmanis sebesar 0,62 yang berada pada kriteria n-Gain sedang. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah model PBL berbantuan media PAKADES efektif diterapkan pada pembelajaran untuk mengukur kemampuan pemahaman konsep matematis siswa.