PELATIHAN PENGGUNAAN E-LEARNING APLIKASI QUIZZIZ SEBAGAI MEDIA DAN ALAT EVALUASI PEMBELAJARAN PADA GURU SMP NEGERI 15 AMBON - Matitaputty, Jenny Koce; Kailuhu, Jacomina Selfisina; Pessy, Natalya Claire; Bitalessy, Kezia (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Pelatihan pemanfaatan Aplikasi Quizziz sebagai media dan alat evaluasi pembelajaran inovatif digital bagi guru di SMP 15 ambon merupakan suatu langkah besar yang penting untuk meningkatkan motivasi belajar siswa serta menjadi alat evaluasi yang menyenangkan baik bagi guru juga bagi siswa. Pelaksanaan kegiatan pelatihan ini merupakan rangkaian dari kegiatan praktikum Mata kuliah TIK dalam pembelajaran. Metode pelatihan terdiri dari 3 langkah yaitu persiapan (surat menyurat dan koordinasi serta analisis kebutuhan), impelementasi (sosialisasi dan pelatihan/prkatik dan pendampingan) dan evaluasi (testimony dan post test). Peserta pelatihan terdiri dari 15 orang guru dari kelas VII hingga IX. Hasil pelatihan menunjukan bahwa peserta pelatihan sangat antusias dalam mengikuti pelatihan hingga mampu mendesain beragam media belajar dengan aplikasi Quizziz, hal ini juga Nampak dari testimoni para guru dan hasil indeks kepuasan guru yang menyatakan bahwa para guru sangat tertarik dengan topik quizziz dalam pembelajaran karena sesuai dengan kebutuhan belajar murid saat ini dan sangat sangat bermanfaat bagi para guru untuk menciptkan pembelajaran yang inovatif dan kreatif berbasis teknologi.