Analisis Break Even Point (BEP) Sebagai Alat Perencanaan Laba Pada Usaha Kue Kering “Opi.Cookies” - Alya Putri Ramadhani; Hariany Idris; Syamsinar (BJRM (Bongaya Journal For Research in Management), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana perhitungan Break even point (BEP) sebagai alat perencanaan laba pada usaha kue kering “Opi.Cookies.” Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah data biaya tetap, biaya variabel, total produksi dan total penjualan pada enam bulan di tahun 2024. Pendekatan metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif Kuantitatif. Data diperoleh dari hasil observasi dan dokumentasi yang terkait dengan masalah yang diteliti. Dari hasil penelitian ini Opi.Cookies menunjukkan efisiensi biaya variabel yang tinggi dengan margin kontribusi sebesar Rp 76.758 per unit dan rasio margin kontribusi 85,29% per bulan. Dan pada penelitian ini diketahui titik impas Opi.Cookies berada pada penjualan 142 unit atau Rp 12.811.905 per bulan, dengan MOS yang jauh di atas titik impas menandakan bahwa Opi.Cookies jauh dari kata rugi. sedangkan untuk mencapai laba Rp 10.000.000 per bulan, Opi.Cookies perlu memaksimalkan penjualannya sebanyak 273 unit atau Rp 24.537.036. Dengan penjualan yang konsisten melebihi 273 unit, Opi.Cookies dapat dikategorikan stabil secara profitabilitas.