Sosialisasi Cara Mengelola Keuangan Keluarga Berbasis Aplikasi bagi Ibu Rumah Tangga di Wilayah Kelurahan Bugangan Semarang - tri rinawati; asih niati -; sugeng rianto (PUBLICA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengelolaan keuangan adalah mengelola fungsi-fungsi keuangan seperti pencarian dan penggunaan dana. Pengelolaan keuangan yang efektif dalam mencapai tujuannya, membutuhkan pemahaman yang komprehensif terkait prinsip serta praktek penggunaannya. Obyek yang menjadi sasaran adalah wilayah kelurahan Bugangan Semarang Kecamatan Semarang Timur. Profil ibu rumah tangga di wilayah tersebut adalah sebagai pekerja, sebagai pedagang dan ada yang hanya mengurus rumah tangga. Berdasarkan tingkat pendidikan sebagian besar hanya SLTA atau sederajat, sehingga tingkat pengetahuan dalam pengelolaan keuangan keluarga sangat minim. Adapun tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan sosialisasi cara mengelola keuangan keluarga menggunakan aplikasi. Metode pelaksanaan menggunakan sosialisasi dan simulasi. Materi yang disampaikan secara presentasi menggunakan power point (PPT). Prosedur pelaksanaan meliputi tahap identifikasi, tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan sosialisasi ini menunjukkan bahwa sebagian besar ibu-ibu rumah tangga peserta kegiatan pengabdian di kelurahan Bugangan Semarang belum pernah membuat anggaran bulanan, tidak pernah mencatat transaksi keuangan sehari-hari dan belum dapat mengelola keuangan keluarga dengan baik. Berdasarkan hasil survei kepuasan, dengan adanya kegiatan sosialisasi ini, ibu-ibu rumah tangga peserta kegiatan pengabdian merasa puas karena materi yang disampaikan sesuai kebutuhan, pemateri menguasai dan materi yang disampaikan sangat jelas, namun peserta kegiatan merasa bahwa durasi waktu sangat pendek sehingga masih belum memahami secara keseluruhan.