Transformasi Kompetensi Akuntansi Melalui Pelatihan Laporan Arus Kas - Cleophila M.G.T.S.; Haryo Suparmun; Hery Gunawan; Aan Marlinah; Dicky Supriatna (PUBLICA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelaporan arus kas merupakan salah satu elemen krusial dalam laporan keuangan yang mencerminkan kesehatan finansial suatu perusahaan. PT Anugrah Argon Medica, melalui kerja sama dengan Trisakti School of Management, mengadakan pelatihan terstruktur untuk meningkatkan pemahaman karyawan dalam menyusun laporan arus kas. Pelatihan ini mencakup tiga komponen utama: aktivitas operasi, investasi, dan pendanaan. Dalam kegiatan pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman partisipan dengan pertanyaan yang cukup kompleks dan bervariatif. Tantangan dalam memahami metode langsung dan tidak langsung serta kompleksitas transaksi diatasi melalui studi kasus praktis dan sesi interaktif. Pelatihan ini tidak hanya meningkatkan kemampuan teknis tetapi juga membangun budaya pembelajaran yang berkelanjutan. Hasil pelatihan menegaskan pentingnya pengelolaan arus kas dalam mendukung keputusan strategis perusahaan dan mendorong pertumbuhan jangka panjang.