Teladan Keteguhan Iman Musa Kepada TUHAN Sebagai Pemimpin (Keluaran 14:13-14) - Alopen, Oktofiana; Zendrato, Putri Teroriang; Bambangan, Malik (Areopagus : Jurnal Pendidikan Dan Teologi Kristen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keteguhan iman Musa sebagai pemimpin bangsa Israel serta keyakinannya kepada janji Tuhan, yang tercermin dalam Keluaran 14:13-14. Artikel ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis, menganalisis teks Alkitab untuk menggali makna dari respons Musa terhadap krisis rohani yang dihadapi bangsa Israel, ketika berada dalam situasi terjepit antara Laut Teberau dan pasukan Mesir yang sedang mengejar mereka. Eksegesis dilakukan melalui studi pustaka terhadap teks Alkitab, terjemahan yang relevan, serta literatur buku teologis, dan jurnal yang membahas kepemimpinan dan iman pemimpin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keteguhan hati Musa dalam memimpin dan keyakinannya kepada janji Tuhan tampak dalam seluruh tindakan iman dan perbuatannya. Musa mengajarkan bahwa pemimpin harus mengandalkan Tuhan ketika menghadapi tantangan di depan mata, bahkan ketika situasi tampak tidak menguntungkan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keteguhan hati dan keyakinan Musa menjadi teladan penting bagi pemimpin masa kini, yang dapat belajar untuk mengandalkan iman kepada Tuhan sebagai dasar dalam menghadapi krisis dan mengambil keputusan penting dalam kepemimpinan Kristen.