STUDI LABORATORIUM PENGARUH PENAMBAHAN SERBUK KOPI TERHADAP RHEOLOGY LUMPUR DAN FILTRATION LOSS - Belo, Janet Jalisar; Amiruddin, Amiruddin; Waskita, Kukuh Jalu; Fatma, Fatma; Ulfah, Baiq Maulinda; Afifah, Rohima Sera (PETROGAS: Journal of Energy and Technology, 2025)
Pada penelitian ini, peneliti menganalisis pengaruh serbuk kopi terhadap rheology lumpur dan filtration loss dengan variasi konsentrasi 3 gr, 5 gr, 7 gr. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh serbuk kopi sebagai lost circulation material untuk menanggulangi terjadinya filtration loss serta mengetahui pengaruh serbuk kopi terhadap rheology lumpur pemboran. Metodologi penelitian dilakukan dengan skala laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh serbuk kopi sebagai lost circulation material untuk menanggulangi terjadinya filtration loss dari pembuatan sampel A-D sesuai dengan rekomendasi standart API dikarenakan seiring dengan penambahan serbuk kopi dapat mengurangi nilai filtrat dari lumpur yang awalnya 7.6 ml (Sampel A) turun menjadi 5.4 ml (Sampel D). jadi dapat disimpulkan penambahan serbuk kopi dapat menanggulangi terjadinya filtration loss, selain itu serbuk kopi juga mempengaruhi rheology lumpur pemboran yakni seiring dengan penambahan serbuk kopi dari sampel A-D menunjukkan kenaikan. Untuk mengatasi filtration loss tersebut, lumpur pemboran yang digunakan harus memiliki kandungan beberapa jenis komponen yang berfungsi menyumbat lubang terbuka di batuan. Penelitian ini berfokus pada pemanfaatan serbuk kopi sebagai lost circulation material untuk menanggulangi terjadinya filtration loss, serta pengaruhnya terhadap rheology lumpur pemboran. Penelitian ini bersifat experimental study pada laboratorium STT MIGAS Balikpapan.