RANCANG BANGUN ALAT UJI EMISI PORTABLE KENDARAAN MOTOR BERBASIS ARDUINO UNO DAN ESP-01 DENGAN INTERPRETASI THINGSPEAK - Septiawan, Bima; Oktafiani, Fitri; Nurjanah, Nurjanah; Sahara, Ain; Darmiyati, Iin; Maulana, Ranjiv; Hamsir, Hamsir (PETROGAS: Journal of Energy and Technology, 2025)
Polusi udara merupakan masalah yang sangat penting untuk diperhatikan karena berkaitan tentang kesehatan manusia. Polusi udara di Balikpapan meningkat salah satunya karena penggunaan bahan bakar kendaraan bermotor yang melonjak akibat pertumbuhan lalu lintas. Berdasarkan hal ini dilakukan penelitian mengenai rancang bangun alat uji emisi kendaraan yang portable dan efisien, menggunakan teknologi sensor canggih dengan mikrokontroler Arduino Uno dan ESP-01 sebagaimodul Wi-Fi untuk mengirim data sensor ke ThingSpeak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat stabil dan efisien dalam pengukuran. Dengan rata-rata nilai CO, HC, NOx, CO2, dan O2 yaitu 0.61%, 723.71 ppm, 1.84 ppm, 0.92% dan 0.18% serta ketidakpastian pengukuran yaitu 0.01%, 12.70 ppm, 0.07 ppm, 0.09% dan 0.08%. Pengukuran emisi kendaraan motor pada rentang tiga tahun yang berbeda, yaitu dibawah 2010, 2010 – 2016, dan diatas 2016. Didapatkan hasil kendaraan yang lebih tua cenderung memiliki emisi gas buang yang lebih tinggi, hal ini dikarenakan pembakaran yang kurang efisien serta perawatan yang tidak optimal.