STUDY KASUS PADA IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA TRIMESTER 1 DENGAN ANEMIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KLAMPIS KABUPATEN BANGKALAN - Amalia, Yashinta Shafa; Esyuananik, Esyuananik; Anisak, Siti (SAKTI BIDADARI (Satuan Bakti Bidan Untuk Negeri), 2025)
Anemia merupakan permasalahan kesehatan masyarakat global yang dapat meningkatkan angka kesakitan serta kematian pada ibu dan bayi. Sesuai standar Kesehatan ibu hamil harus memiliki kadar hb Ibu >11 gr/dl. Dampak yang terjadi pada ibu anemia trimester 1 yaitu abortus, penurunan berat badan dan hyperemesis gravidarum. Tujuan studi kasus untuk menggambarkan faktor risiko, masalah dan penatalaksanaan anemia pada ibu hamil primigravida trimester 1. Metode studi kasus menggunakan multiple case design, dengan subjek studi kasus dua ibu hamil primigravida trimester 1 yang mengalami anemia ringan, studi kasus dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Klampis pada bulan April – Mei 2024. Data dikumpulan dengan wawancara menggunakan kuesioner dan studi dokumentasi dan selanjutnya di analisa menggunakan deskriptif kualitatif Hasil studi kasus menunjukkan faktor risiko yang mempunyai peranan pada kejadian anemia ringan yaitu status gizi, kecukupan konsumsi tablet Fe, penyakit infeksi, usia, pengetahuan, dan Ekonomi. Masalah yang dirasakan kedua responden yaitu mual dan kelelahan dan penatalaksanaan yang didapatkan yaitu pemberian fe. Kesimpulan, status gizi, kecukupan konsumsi tablet Fe, penyakit infeksi, usia, ekonomi dan pengetahuan memiliki peranan pada terjadinya anemia, sedangkan masalah yaitu sering kelelahan dan mual, serta penatalaksanaan yaitu pemberian tablet fe serta responden belum mendapatkan konseling mengenai makanan tinggi zat besi dan makanan bergizi seimbang. Saran, upaya mencegah anemia responden harus teratur dalam mengkonsumsi tablet Fe dan diberikan konseling mengenai makanan yang tinggi zat besi dan makanan bergizi seimbang.