Hubungan Umur, Pendidikan, dan Pengetahuan dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada Wanita Usia Subur yang Menikah di Usia Anak di Wikayah Kerja Puskesmas Lawawoi Kabupaten Sidenreng Rappang - Azis, Devi Yanti; Laela, Nur; Meisyaroh, Meriem; Nasrayanti, Nasrayanti; Kenre, Ishak (SAKTI BIDADARI (Satuan Bakti Bidan Untuk Negeri), 2025)
Kekurangan Energi Kronis (KEK) merupakan kondisi Wanita Usia Subur dalam kondisi kekurangan gizi. Rumusan masalahnya apa saja faktor determinan terjadinya Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada Wanita Usia Subur yang menikah di Usia Anak di Wilayah Kerja Puskesmas Lawawoi Kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian ini menggunakan teknik cross sectional dengan desain penelitian kuantitatif, sampel pada penelitian ini adalah wanita usia subur yang berusia ≤20 tahun yang berjumlah 30 orang. Selanjutnya berdasarkan hasil uji chi square umur (nilai p-value = 0,004), pendidikan (p-value = 0,050), dan pengetahuan (p-value = 0.206). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada hubungan pendidikan dan pengetahuan Wanita Usia Subur (WUS) dengan kejadian Kekurangan Energi Kronis (KEK) dan terdapat hubungan umur Wanita Usia Subur (WUS) dengan kejadian Kekurangan Energi Kronis (KEK).