EFEKTIVITAS METODE KANGURU UNTUK MENGURANGI NYERI PENYUNTIKANINTRA MUSCULAR IMUNISASI HB0 PADA BAYI BARU LAHIR DI UPTD. PUSKESMAS ABIANSEMAL I - Mertasari, Ni Kadek Dewi; Mastiningsih, Putu; Sumawati, Ni Made Risna; Udayani, Ni Putu Mirah Yunita (SAKTI BIDADARI (Satuan Bakti Bidan Untuk Negeri), 2025)
Nyeri yang timbul akibat injeksi merupakan nyeri akut yang dirasakan anak sebagai pengalaman sensori dan emosional yang tidak menyenangkan akibat dari kerusakan jaringan. Reaksi ringan biasanya terjadi beberapa jam setelah pemberian imunisasi, reaksi hilang dalam waktu singkat, reaksi local (nyeri, bengkak atau kemerahan disekitar lokasi suntikan), reaksi sismatik (sepert demam, badan lemah, nafsu makan turun). Salah satu upaya untuk mengurangi rasa nyeri adalah dengan memberikan asuhan kebidanan yaitu dengan Metode Kanguru. Metode Kanguru telah terbukti mengurangi respon fisiologis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas Metode Kanguru Untuk Mengurangi Nyeri Penyuntikan Intra Muscular Imunisasi HB0 Pada Bayi Baru Lahir Di UPTD. Puskesmas Abiansemal I Penelitian ini menggunakan penelitian true experiment dengan desain penelitian post test-only control group design. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 bayi.Data dianalisis menggunakan analisa menggunakan Uji Mann Whitney nilai signifikan < 0,05 Berdasarkan penelitian diatas, didapatkan hasil menggunakan uji statistik dalam penelitian ini dilakukan menggunakan uji Mann Whitney, didapatkan bahwa nilai signifikan berdasarkan uji Mann Whitney yaitu 0,000, karena nilai p < α (0,05), maka H0 ditolak. Hal ini berarti bahwa ada efektifikas Metode Kanguru untuk mengurangi nyeri penyuntikan intra muskular imunisasi HB0 pada bayi baru lahir pada kelompok intervensi dan kontrol.Berdasarkan hasil penelitian ini, diharapkan Metode Kanguru dapat mengurangi nyeri bekas penyuntikan Intra Muscular Imunisasi HB0 Pada Bayi Baru Lahir Di UPTD. Puskesmas Abiansemal I.