PENGARUH PENGGUNAAN INTERNET OF THINGS TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN E-COMMERCE DI ERA DIGITAL - Eka Ayu Nuraini; Faidha, Yunita Fatma; Freddy Aldo Setiawan (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Dalam dunia usaha, pengusaha yang tidak mampu mengikuti perkembangan zaman akan tertinggal jauh, dengan risiko usaha yang stagnan atau bahkan bangkrut. Pemanfaatan teknologi, khususnya di era digital, menjadi sangat penting. Bagi pengusaha start-up yang bergerak di bisnis online, adopsi teknologi digital relatif lebih mudah. Oleh karena itu, setiap pengusaha wajib mengikuti perkembangan digital agar tidak tergerus oleh cepatnya arus digitalisasi, termasuk di dunia bisnis. Internet of Things (IoT) hadir dengan berbagai manfaat bagi digital marketing. IoT adalah konsep yang menghubungkan perangkat elektronik melalui internet, memungkinkan pengendalian jarak jauh. Elemen kunci dalam IoT meliputi sistem informasi, konektivitas internet, dan penyimpanan data di cloud computing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepuasan pelanggan dalam penggunaan e-commerce, terutama dalam hal pengiriman barang yang didukung oleh konsep IoT. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yang bertujuan memahami fenomena berdasarkan perspektif subjek yang diteliti. Peneliti berfokus pada makna, interpretasi, dan proses yang muncul dari data. Hasil penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak IoT terhadap e-commerce dan bagaimana hal ini mempengaruhi kepuasan pelanggan.