PENGARUH KINERJA SOSIAL, KINERJA LINGKUNGAN, INVESTASI HIJAU, DAN PENJUALAN INTERNASIONAL TERHADAP PENGUNGKAPAN EMISI KARBON - Nadira Khairiyah; Khomsiyah (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Fenomena pemanasan global dan peningkatan dampak ekologi yang ditimbulkan oleh kegiatan industrialisasi telah menjadi perhatian strategis di tingkat internasional. Perusahaan menghadapi ekspektasi yang semakin besar untuk menunjukkan peran aktif dalam pengurangan jejak karbon melalui transparansi pelaporan. Penelitian ini mengevaluasi pengaruh kinerja sosial, kinerja lingkungan, investasi hijau, serta aktivitas penjualan internasional terhadap pengungkapan emisi karbon. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data diperoleh dari laporan tahunan dan keberlanjutan perusahaan sektor energi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2021–2023. Hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja sosial dan lingkungan memiliki hubungan signifikan terhadap pengungkapan emisi karbon, sementara investasi hijau serta penjualan internasional tidak memberikan kontribusi yang berarti. Temuan ini menyoroti pentingnya tanggung jawab sosial dan lingkungan sebagai penggerak utama transparansi emisi karbon, sementara investasi hijau membutuhkan regulasi lebih ketat agar dapat mendorong komitmen perusahaan. Penelitian ini memberikan wawasan baru untuk meningkatkan transparansi emisi karbon sebagai bagian dari upaya mencapai keberlanjutan global.