PENGARUH PENGETAHUAN PAJAK DAN KESADARAN WAJIB PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK UMKM - Itqoni, Ihsan; Yoseph Agus Bagus Budi (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan pajak dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM di Kabupaten Kuningan. Metode analisis ini menggunakan analisis kuantitafif dengan pendekatan survei. Populasi yang ditentukan di penelitian ini adalah pelaku UMKM yang telah menjalankan usahanya lebih dari setahun. Untuk jumlah sampel di penelitian ini mempergunakan 200 pelaku UMKM. Instrumen pengambilan sampel pada penelitian ini didapat dari penyebaran kuisioner. Teknik yang dipergunakan pada penelitian ini ialah regresi linier berganda. Adapun alat bantu pengolah data yang digunakan ialah software SPSS versi 29. Temuan pengujian yang dilaksanakan tersebut mendapat hasil bahwasanya variabel pengetahuan dan kesadaran secara parsial dan simultan memberi pengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM di Kabupaten Kuningan.