Pengaruh Pertumbuhan Kredit, Kecukupan Modal, Dan Jumlah Nasabah Terhadap Profitabilitas Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Se-Kecamatan Kerambitan Kabupaten Tabanan - Baskara, Made Gilang Karya; Trisna Dewi, Nyoman Ayu Wulan (Jurnal Akuntansi Profesi, 2024)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan kredit, kecukupan, kecukupan modal dan jumlah nasabah terhadap profitabilitas LPD di Kecamatan Kerambitan Kabupaten Tabanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan instumen pengumpulan data berupa data sekunder yaitu berupa data laporan keuangan neraca LPD di Kerambitan. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yang akan dihitung yaitu banyaknya sampel dikalikan dengan tiga tahun pengamatan yang menghasilkan perhitungan yaitu 78 sampel dari total populasi sebesar 26 LPD. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS Versi 25. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa jumlah nasabah berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas LPD di Kecamatan Kerambitan, sedangkan pertumbuhan kredit dan kecukupan modal tidak berpengaruh terhadap profitabilitas LPD di Kecamatan Kerambitan.