Pengaruh Kompetensi Aparat Pengelola Dana Desa, Partisipasi Masyarakat Dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Pengoptimalan Pengelolaan Dana Desa Di Kabupaten Buleleng - Kadek Dwi Paramita; Nyoman Ayu Wulan Trisna Dewi (Jurnal Akuntansi Profesi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel kompetensi aparat pengelola dana desa, partisipasi masyarakat, dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap pengoptimalan pengelolaan dana desa di Kabupaten Buleleng. Penelitian ini menggunakan metode Purposive Sampling dengan 116 responden di pemerintah desa Kabupaten Buleleng. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dalam bentuk kuesioner. Analisis yang digunakan ialah analisis regresi berganda dengan menggunakan IBM SPSS (Statistical Program for Social Science) versi 26. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kompetensi aparat pengelola dana desa, partisipasi masyarakat, dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengoptimalan pengelolaan dana desa.