Pengaruh BOPO, NPL, LDR, Dan CAR Terhadap Profitabilitas Pada Lembaga Perkreditan Desa Di Kabupaten Bangli Tahun 2017-2021. : BOPO, NPL, LDR, CAR, dan Profitabilitas. - Brata, I Kadek; Yudantara, I Gede Agus Pertama (Jurnal Akuntansi Profesi, 2024)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh BOPO, NPL, LDR, dan CAR terhadap profitabilitas pada Lembaga Perkreditan Desa di Kabupaten Bangli. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan instumen pengumpulan data berupa data sekunder yaitu berupa data laporan keuangan neraca LPD di Kabupaten Bangli. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yang akan dihitung yaitu banyaknya sampel dikalikan dengan tiga tahun pengamatan yang menghasilkan perhitungan yaitu 225 sampel dari total populasi sebesar 159 LPD. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS Versi 25. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa BOPO dan NPL berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas LPD di Kabupaten Bangli, sedangkan LDR dan CAR berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas LPD di Kabupaten Bangli.